こんにちは、総務の竹下です。
小さい頃にみたアニメで
「マンモスの肉」や、「溶けたチーズとパン」と
食卓にはなかった食べ物が記憶に残っています。
他にも、「ミートボール入りのスパゲティ(パスタではない感じ)」や、
「目玉焼きをのせたパン」、「ミートボールの入ったトマトシチュー」などなど、
強く印象に残っているものが多くあります。
最近は、そんなメニューを再現して楽しんでいるのですが、
昨日は、超有名な海賊漫画のコックさんが作る「ジャガイモのパイユ」、
ジャガイモさえあればできるというブログ記事読んで急遽作ってみました。
作り方は、
1.ジャガイモをマッチ棒のように細切りにする
2.油で揚げる
の2工程だけです。
ジャガイモを水にさらしたり、小麦粉をまぶす、というのもあるようですが、
私はジャガイモのそのもの味を楽しみたかったので(面倒だった、とも言えますが)、
そのまま、多めの油で揚げ焼きにしました。
ジャ、ジャ、ジャーン!
と、っと、、、ちょっと手抜きすぎました。
パイユはフランス語で麦わらの意味。
本来は、もう少しジャガイモが細切りで、小さく小判型にまとめるようです。
フライドポテトよりカリッとして、ポテトチップスよりはモチフワで、
場所によって食感が違って、ビールが美味しゅうございました。
見た目がいまいちな出来だったので(写真もそーとー適当)、
週末にリベンジしたいと考えています。
追伸
私、この人気海賊漫画について語れる者ではございません。
だって、読んでないから。。。