開発技術部の角です。
今春のことになりますが、台湾に行ってきました。
現地に友達が沢山いる友達を誘ったおかげで、
それはそれは手厚い歓迎を受けてまいりました。
それにしても、くいしんぼうにはたまらない街ですねぇ。
ということで勝手にランキングです。
美味しい部門ベスト5
5.海鮮三昧
台北から北へ車で1時間ほどの富基漁港
市場で魚を選んで、食堂で調理してもらう形式です。
揚げ蟹、イカ刺し… 新鮮な海の幸を格安で堪能させてもらいました。
4.ビーフンスープ
台湾人の朝ごはんといえばこれ。だそうです。
優しいお味でとっても食べやすく美味しかったです。
しかしながら揚げ物は必ずと言っていいほど付いてくるのですよね
3.ザ王道 小龍包
人気の小龍包屋さんにて、あらゆる小龍包をいただきました。
間違いないお味でございました。
2.魚チップス
台北から北へ車で30分ほどの淡水。別名「台湾のベニス」らしい
ここでも屋台で食べ歩きまくりました。
友人が「いろんなお店で売ってるけど、ここのが一番おいしい」
と紹介してくれました。
塩味が控えめで魚の味がちゃんとして、いつまでも食べていられる……
次に台湾から誰か来たらお土産にリクエストしようと、パッケージをしっかり写真に収めました。
1.揚げサツマイモボール
夜市にて友人が「コレ、タベル?」とすすめてくれた
恐らく屋台の定番品。
台湾で初めて食べた揚げ物だったからか、本場の火力(?)で揚げた
その食感は衝撃的な旨さで一位に。
珍味部門
1.ありとあらゆる鴨のパーツ
「鴨」という字が目に入り「食べたい!」と並びました
が、「duck head」という文字は目に入っておらず…
屋台にはしっかり「duck head」も並んでおりましたが、
さすがに勇気はありませんでした。
他のパーツは(どこを食べているのかわかりませんでしたが)美味しかったです。
2.謎のおやつ
夜市で現地の友人がニタニタしながら「まずは食べてみなよ!」と
買い与えられました。私は「豚の血+もち米」という正体よりも
コーティングのパクチーと粉砕ピーナッツ(どちらも大変苦手)に一口で瞬殺されました
現地の人は1人1本食べるそうですが…
3.くさい豆腐
その匂いゆえ、最終日まで拒み続けましたが、終始ガイドしてくれた友人たちへの義理もあり食べることに。
しかし発酵食品大国の出身なもので、大したリアクションもできずに申し訳ありませんでした。
美味し楽しい旅でした。
是非また行きたいです!