こんにちは、総務の竹下です。
先月より、毎週第3水曜日に始めました「サンホープファミリー国政調査」
今回は4回目です。
訪ねたのは、
「お雑煮はどんな感じですか?」です。
お雑煮って、ある意味日本のソウルフードではないかと思っていたりしてます。
お餅がはいるのはどこも一緒なのに、
地域や家庭で違うんですよね。
今回は、お雑煮について聞いてみました。
角餅か丸餅かの分岐ラインは、
石川県金沢→岐阜県高山→岐阜県関ヶ原→三重県四日市→和歌山県新宮
を結ぶラインだそうです。
サンホープ北海道(北海道) | かつお・昆布だしの醤油味で角もち。 具材は鶏肉、三つ葉、なると(蒲鉾)等で、 高野豆腐が入ることもあるが、 ほぼ関東風。 |
アクア(千葉) |
新潟のお雑煮・・・ |
SIC(兵庫) |
地域的には 味噌雑煮が主流だと思いますが、
個人的には
出汁は トビウオと昆布のすまし
ブリが入り、大根、人参、蓮根、水菜
もちは、丸餅焼いて多少のこげつき、
あっ 蒲鉾も入ってます。 盛りだくさんやなぁ ジュンサイが入ると最高です。
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大信産業(広島) |
あなご |
サンホープ四国(愛媛) |
七草 |
サンホープフクオカ(佐賀) |
かつお菜(白菜に似た葉物) |
サンホープアグリサービス(宮崎) |
里芋、豆もやし(おやし) |
国交省の国土地理院にはこんなホーページまでありました。
日本全国お雑煮マップ