こんにちは、総務の竹下です。
「味覚の秋」という言葉通り、秋は美味しい物がたくさんですが、
やはり日本人は「米」でしょう。
新米を頂きました。
ひと月ほど前には、島根県の「仁多米」の新米を食べたのですが、
今週末は、山形県の「つや姫」の新米を食べました。
私は、普段から炊飯器ではなく、ほうろう鍋のルクルーゼでご飯は炊いてます。
今回は、新米という事で、
30分は浸水させて、炊いて、15分は蒸らして、
と、いつもより慎重に炊きました。
おかずは、あおさと油揚げのお味噌汁、大根のあっさり漬、海苔と、
新米がより美味しく頂けるものを厳選。
「日本人に生まれて良かった」と思う秋の食卓でした。