開発技術部トマツリです
いまさらですが、サンホープを代表しまして、
明けましておめでとうございます。今年も よろしくお願いします。
昨年末よりカエル日記が停滞中ですので、
ここからギア入れて毎日更新を目指していきます。(多分無理)
私事ですが、年末年始は、どこも行っていませんので、
(行動は自宅より半径3km圏内でした)これといった
ネタがありません。
ということで、困ったときにはご飯ネタ。
「突撃!我が家の晩ごはん」です。
(すべての写真はクリックで拡大)
最近野菜のいただきものが多く、先々週は、
大根や白菜、小松菜などをもらいました。
先週はキュウリをもらったのと、
自分が寿司が食いたいモードに入ったのとで、
久々に巻いてみました。
キュウリは定番、かっぱ巻きに。
2本巻いたものの、
2本とも食いしん坊娘が食べてしまいました。
こんなもの寿司じゃねぇ、との悪名高き、
マヨネーズ入りカリフォルニアロールは、
トマツリにとっては懐かしの味です。
これ、意外と美味いんですよ。邪道ですかね?
無形文化遺産の和食には 含まれませんかね?
海なし県で生まれ育ったトマツリにとっては、
海の魚は憧れの存在ですので、
わざわざマグロの刺身も買ってきて握りました。
そこまでするならパックの寿司を買ってくれば良いのに、
との声が聞こえてきそうですが、
父が地味に頑張って料理をする後ろ姿を子供に見せることが
食育なのです(本当はただの節約です)。
少人数で食べる寿司を自前で作るときの最大の欠点が、
売られている材料の量とコストの事情で、
あまり品数ができないというところにあります。
今回も例にもれず、
かっぱ巻き、鉄火巻、カリフォルニアロール、 マグロの握り、
の寂しい4種となりました。
スーパーでパックの寿司を買ったほうがよかったのか?
いいえ、食育のためにはやはり作る姿を見せることに
意義があるのです(ただの節約です)。
寿司を作っている間じゅう、娘は後ろでテーブルに座り
「お腹空いちゃったー、何してるの?海苔食べたーい、
チーズ食べるー(カニカマをチーズと思っている)、お茶ちょうだーい」と
ジタバタしていました。これぞ食育(ただの節約です)。
そろそろコンビニ業界の陰謀「恵方巻き」の季節ですね。
来週は自宅で恵方巻き、で食育(ただの節約)だな。