こんにちは~営業アシスタントの徳永です。
毎日、ほんと寒いですね。
しかし、我が家では、まだ、電気製暖房器具には
まだ、たよらぬ生活を送っております。
どこまでいけるか挑戦中ですが、私には強い味方があり、
結構大丈夫で過ごせております。
私の唯一の暖房方法は
、2L用のペットボトルに45℃ぐらいのお湯を入れて、
それを座っているまわりにおいて、放熱させた上から
大き目のひざ掛け毛布をかけて暖まる方法です。
寝る時もあったかペットボトルを抱っこして寝てます。
うすっぺたいペットボトルがあるとうれしいなと思いながら、
せっせとやっております。
ところで、今日は、節分。
東京へ出てきてから知ったのは、
東京では殻付落花生をまくのではなく、
煎り大豆のお豆をまくと言うこと。
来た当初、節分のシーズンになると、
スーパーで売っているのは、煎り大豆ばかりで、
宮崎では主流の殻付落花生に鬼の面がセットされた節分用のお豆が
全然見当たりませんでしたね。
今は、少ないけど売ってます。
お豆は、どのお豆もおいしいですね。節分のお豆ににこじつけて、
私の好きな豆菓子ナッツ類に的をしぼったベスト5をご紹介させていただきます。
いつものごとくスーパーマーケット編です。
第5位 : フライビーンズ(花豆)
塩さかげんと、サクサク感とフライからのあぶらがよくきいていて、
つい食べ過ぎちゃいます。
祖母が好きで、よーくお仏壇にあがっていたのを思い出します。
第4位 : 落花生
千葉県産、宮崎県産のは、ほんとにおいしいですね。
ついつい私の手は調子にのって、殻をむいたお豆を口へと運び続けます。
第3位 : 海鮮豆
エビ味、イカ味等のいろいろな風味が楽しめる
欲張りな私にはぴったりなお豆さん。
第2位 : くるみ黒糖
くるみは、脳にいいと聞いたことがあります。
そう言えばどこか脳のかたちに似いていますね。
黒糖の濃さと、くるみのコク、こいーもの同士相性抜群ですね。
第1位 : アーモンド
アーモンドはナッツの王様ではないでしょうか。
アーモンドだけでもおいしくてたまりませんが
アーモンドとチョコレート、なんてすばらしい出合いなのでしょう。
抜群の相性です。
おいしすぎます。
お豆も年を増しますとたくさん食べれますが
食べれないほどのお豆だなと思う時は、
年の数だけよく噛んで食べればいいのだと思いますね。
くれぐれも、のどや気管支につまらせないように
いたしましょう。
今日は、豆まきに、北北西向いての「恵方巻」を
食べる儀式もしなくちゃで、ワクワク楽しみですね。
縁起をかついで、運を引き寄せなくちゃです。
それでは、どうぞ皆様に、よい「福」が舞い込んできますように~