こんにちは、総務の竹下です。
第9回目の白書は、「好きなお餅の食べ方」です。
お餅は角餅と丸餅の分岐線があるようですが、
食べ方はどうなんだろ?
みんなどんな食べ方してるの?
って、思って聞いてみました。
岩本 | ①雑煮、②焼いて砂糖醤油つけて、③磯辺焼き |
柴 | 焼き餅で。 |
新村 | 焼いた餅に醤油で。 |
角 | 焼いて、醤油+海苔で。 |
竹下 | 油で揚げて、お醤油で。お味噌汁に入れても美味。 後で胃がもたれるけど。 |
徳永 | あんころもち |
戸祭 | おでんの中に入れて、もち巾着で。 |
中原 | 納豆 |
新原 | 油で揚げて、だいこんおろしをかけて、ポン酢で。 |
西 | 出された物を食べる。 |
啓之 | 磯辺焼きで。 |
三井田 |
焼き餅を大きなノリでくるんで。 |
お餅の食べ方と聞いてので回答にありませんでしたが、
宮崎県、鹿児島県では、
ねったぼ、ねりくり、と呼ばれる郷土料理があります。
サツマイモとお餅を一緒についたり、ねったりしたものです。
くらやさんのねったぼ
宮崎からのお土産がこれだとテンション上がります。