こんにちは、営業アシスタントの徳永です。
めっきり、日が暮れるのも早くなり、ふく風もひんやりしてて、
秋の気配を感じる今日この頃でございます。
過ごしやすくなると出てくるのは食欲。
私の場合は秋に限ったことではありませんが、
おいしいごはんが出回ってくるのに先がけて、
今回は私の好きなお漬物をご紹介させて
いただきます。
じゃじゃ~ん第5位: キムチ
焼肉屋さんでキムチが出てくると、もうキムチ、ごはん、
キムチ、ごはん、キムチ、ごはん、ごはん、肉肉でもいいくらい、
ごはんがもりもりすすみます。
じゃじゃ~ん第4位:「白菜漬け」
白菜漬けは日本のキムチ的存在でしょうか~。
白菜の葉っぱの方が好きな方、茎の方が好きな方、
どっちも好きな方といろいろかと思います。
ゴマやかつお節や七味などをかけるとまた一層味わい深くなりますねぇ
昆布等のだしの旨みと白菜の甘味とがあいまって、
おいしくて、ついついごはんがもりもりすすんじゃいます。
じゃじゃ~ん第3位:「おみ漬け」
山形特産の青菜(せいさい)と大根、人参、紫蘇の実等を
細かく刻んで塩やしょうゆ等で漬けこんだお漬物。
青菜のしゃきしゃき感で、ごはん茶碗1杯なんて、すぐです。
じゃじゃ~ん第2位:「高菜漬け」
高菜と言ったら、九州を代表するお漬物。
本来の高菜をそのまま漬けた浅漬けの高菜もおいしいし
油で炒めた高菜もおいしいし、辛しめんたいとまぜたものもおいしいです。
すごく油との相性がよく、チャーハンやパスタやラーメンなど
たくさんのレシピとぴったりくるお漬物です。
ほんと、おいしいもおいしいです。
じゃじゃ~ん第1位:「ぬか漬け」
ぬか漬け、浅漬けも古漬けもどちらも好きです。
きゅうりも大根も人参も、みーんな、もともとごはんのぬかから
栄養をもらっておいしく変身してできたぬか漬け。
もうごはんとの相性は最高!抜群!お互いをひきあう旨さです。
おまけ
ごはんもすすむけど、お茶もすすむお漬物
赤かぶ漬け
赤かぶの甘酸っぱさに、ますますお茶がすすみます。
たくあん漬け
ポリポリとした歯ごたえに、ますますお茶がすすみます。
決して食卓の主役ではないけれども、ないとさみしいし、
あるとうれしいお漬物。
それぞれのふるさとの味、おばあちゃんの味、おふくろの味
日本を代表する伝統の味であるお漬物、
永久になくならないでいてほしいと思います。
以上、私の好きなお漬物のご紹介でした。