こんにちは、営業アシスタントの徳永です。
食欲の秋秋秋です。
秋は新米も出回り、なおさらご飯がおいしい季節ですね。
ご飯がすすむおかずや食材は、世の中に数えきれないほど
ありますね。
たくさんありすぎるので、今回は、ご飯にかけていただく
『ふりかけ』に的をしぼりまして、迷いに迷いまして、
私のお気に入りの『ふりかけBest5』を、ご紹介いたします。
じゃじゃ~ん♪ 第5位:「梅ひじき」
(ひじき・小梅の実・ごま)
ひじきのモチモチ感とカリッとした梅の歯ごたえの食感がたま
りません。くせになるお味で、ご飯が何杯でもいけちゃいます。
よく水気を絞った豆腐に、この梅ひじきを混ぜると、あっという
間においしい白和えができちゃいます。
じゃじゃ~ん♪ 第4位:「しそちりめん」
(ちりめん・わかめ・しその葉・黒五)
しその葉を天然塩で味付けしてあり、上質なちりめんと黒五の
まろやかな風味が生きており、上品な磯の香り漂う味に仕上が
っている繊細な一品です。
繊細で上品なお味ですが、ご飯は何杯でもすすみます。
じゃじゃ~ん♪ 第3位:「かつお花」
(かつお節・ごま・醤油・)
極上のかつお節に、たっぷりのごまをすりこんで、醤油で味を
ととのえた、知る人ぞ知る「かつお花」。
かつおとごまの豊かな風味がそのまま残っている、ふるさと
宮崎の味です。
お茶漬けにも、おにぎりにも、よくあうようにできてる味付けです。
じゃじゃ~ん♪ 第2位:「鶏そぼろ」
(鶏ひき肉・酒・砂糖・みりん・醤油・しょうが汁)
ひき肉があるとささっと数分でできておいしいのでよく作ります。
これに卵をまぜて、親子風鶏そぼろもおいしいです。
鶏そぼろのコクと旨みがご飯にしみて。。。う~んたまりません。
じゃじゃ~ん♪ 第1位:「さけ茶漬け」
(キングサーモン・塩・米焼酎・醤油)
脂がのったサーモンの極上な旨みとご飯の相性に、もう脱帽です。
ほんとにおいしすぎます。
以上、私のお気に入りの、ご飯がもりもりすすむ『ふりかけBest5』
のご紹介でした。
自分の口に入るまでに、たくさん人の愛情と手が加わってできたご飯
日々感謝の毎日です。
ほんとご飯のおいしい日本に生まれてきて、幸せであります。合掌!