こんにちは、営業アシスタントの徳永です。
先日、伊賀焼きの土鍋を買いました。
この土鍋には、陶製のすのこがついており、そのすのこの上に食材を盛って
4分~5分も待てば、あっつあつの蒸し野菜料理の出来上がり。
野菜をざくざく切って、土鍋のすのこの上に盛って蒸すだけの
簡単さのせいでしょうか、ほとんど毎日のように、蒸し野菜です。
あと買い物に行って、今日は何を蒸してみようかなと、
食材探しもまたここ最近の楽しみのひとつになってます。
蒸し料理にすると、野菜本来の旨みと栄養素をそのまま逃さずいただけます。
ハンバーグも、余分な脂を落とせてヘルシー。
とうふも蒸してみると一味違います。
「せいろ」も短時間で野菜がおいしく蒸しあがるのでおすすめです。
どうぞ皆様も、蒸し野菜料理で、季節の野菜を味わってみてはいかがでしょうか。