商品管理部のかどかわです。
今回は「宮崎の酒のツマミ(肴)」を紹介します、
今 人気のみやざき地鶏の炭火焼です♪、
宮崎地鶏は地頭鶏(じとっこ)と呼ばれる鶏が原種で県畜産試験場で地頭鶏と肉質の優れた別の鶏と交配を行い誕生したもの。
「そもそも地頭鶏は宮崎県、鹿児島の旧島津領地で古くから飼育されてていた日本在来種です、藩の地頭職に献上行ううちにそれを地頭鶏と呼ぶようになったとも云われてます」。
県で品質の指導を徹底、肉が極めて美味しく、多種に比べて柔らかみが増しジューシーな肉質です。今では東国原知事のセールス効果で需要に供給が追いつかないほどです。
「低脂肪・低カロリー・ヘルシーで消化が良いのが特徴です」。
自分で焼きながら食べるのが一番かな、肉の表面が丸くなったら食べごろです、ビール・焼酎等などにもってこいの肴です、是非食べてみて下さい。