企画課の本多です。
長らく静かになっていたカエル日記、満を持して
投稿いたします。
いろいろと制限の多いコロナ禍、私は近所の飲食店の
テイクアウトメニューが日々の楽しみになっていますが、
会社の情報通が目を付けたのは、地方のお取り寄せ。
しれとこ お取り寄せ
JAしれとこ斜里オンラインショップ (ja-shiretokosharishop.com)
な、なんとかわいいデザイン。食べる前からおいしさが伝わってきます。
知床ボーロ3個セット×2 選べる生麺「こはる」8食セット×1
生麺には、北海道・斜里町で収穫される春小麦を使っているそう。
「収穫二段階方式」という、小麦を根本から刈って、2日ほど
畑で干してからコンバインで収穫する、ちょっとエコロジーな方法を
採用しているそうです。
小麦は、刈られてからすぐに乾燥機に入れるのが通常の方法なので
天日で乾燥させるのが、エコロジー。
透明感のある、もちもち太麺でやや硬め。
私は、湯切りなど手際が悪いのをカバーすべく、かなり硬めに茹でる派なのですが、
こちらの麺は想像以上にしっかりしていて、
手際が悪くても、のび知らずでした。
潮(塩)、しょうゆ、みそ、焼きそば、つけ麺の5種類があり、
焼きそばは、一度茹でた麺を焼く、という二段階方式(?)。
茹でてから焼いても、べたっとしなくて、普通の焼きそばとは
一味違う感じでした。太麺の実力ですね。
どれも美味しくいただきました。
写真で伝わりますでしょうか、このボーロはかなり大粒です。
幼児用ボーロの約3倍(本多調べ)。
一度食べると、なかなかやめられない、罪深いボーロです。
ラベルの裏側には、心憎い仕掛けが。
おみくじ!!!超大吉、嬉しい!
問題は、1個762キロカロリーあるので、6個食べきると
4,572キロカロリーになるということ・・・
体重が無制限にのびないように、気を付けます。