こんにちは、営業部 江面です。
桜が見頃のお花見シーズンですね。また、新生活の始まりでもあります。
話は変わりまして、我が家では毎年自家製味噌をこしらえております。
先日も、年に一度の味噌作りをしました。
まずは麹作りです。お米を蒸して麹菌と混ぜ、米麹を作ります。
麹菌が死なないように、ちょうど良い温度(ひと肌くらい?)まで下げて麹菌を投入します。
育苗棚(温度調整式)を利用して、丸一日発酵させ、米麹の完成です。
この棚は大分古いので、温度がきちんと調整できているかは不明です。
この工程で味噌の出来栄えが決まります。
今年はどうでしょうか、、、。
はい、これで一日目の作業は終了。
お米を蒸すついでに、焼き芋をしてみました。匂いにつられてきた猫とパシャリ。
二日目は麹菌の発酵を見守るくらいです。
そして、最終日三日目。出来上がった米麹と、つぶした大豆を混ぜ合わせます。
完成です。どんな味噌ができるか、楽しみです。